Искусство выживания

3.9. Выживание в естественных условиях.

Слушай, поют мертвецы -- там, на севере, в сумерках черных, Смотрят на полюс они, уснув среди льдов непокорных. Песню поют мертвецы -- там, на юге, где пали их кони И где с лаем и воем бегут динго, пыль поднимая в погоне. Песню поют мертвецы -- на востоке, где джунглей трущобы И где в зарослях буйвол ревет и кричат обезьяны от злобы. Песню поют мертвецы -- там, на западе, где за лесами Росомахи погибших грызут, засыпая их кости песками. Р. Киплинг Человек может оказаться один на один с природой по следующим причинам: - транспортная катастрофа; - стихийное бедствие; - бегство; - поиски чего-нибудь, например, клада; - путешествие ради впечатлений; - стремление совершить какой-нибудь подвиг ради самоутверж- дения; - боевые действия. Ваpианты обстоятельств пребывания в естественной среде: I. 1. Возможность приготовить какое-либо снаряжение отсутство- вала. Все нужные для выживания вещи надо подобрать или сделать. 2. Имеется снаряжение из обычных подручных вещей, прихвачен- ных в последний момент. Надо приспособить вещи к новым условиям их использования, а также подобрать или сделать предметы, которых не хватает. 3. Имеется аварийное снаряжение -- взятое в минимальном составе на всякий случай. 4. Имеется специальное снаряжение, взятое в уверенности, что оно понадобится. II. 1. Надо оставаться на месте. Лимитирующим фактором оказыва- ется еда, вода или топливо. Следует устроить свою жизнь так, чтобы в наименьшей степени расходовать дефицитный ресурс. 2. Надо двигаться в некотором направлении. Для успеха сле- дует уделить внимание выбору оптимального маршрута, мини- мизировать с самого начала поклажу и не доводить себя в пути до изнурения. III. 1. Надо быть как можно менее заметным. На этот случай одежда и снаряжение должны быть защитного цвета. 2. Надо поскорее привлечь к себе внимание. Для этого одежда и снаряжение должны быть поярче. Чтобы не оказаться в положении I.1, надо иметь наготове нес- колько больших аварийных комплектов (дома, на работе, в тайнике за городом), а малый аварийный комплект постоянно держать при себе -- в сумке, а еще лучше в кармане. Если вы каким-то образом оказались без возможности воспользоваться своими запасами, надо немедленно приступать к созданию новых аварийных комплектов из доступных вещей. Чтобы не заводить себе два комплекта одежды и снаряжения (на случаи III.1 и III.2), надо подбирать такие вещи, которые годятся для того и другого использования: бывают куртки, которые можно носить вывернутыми наизнанку, и у которых лицевая сторона имеет защитный цвет, а изнанка яркая (или наоборот), и бывают такого же типа палатки, рюкзаки и спальные мешки. Что касается предварительно приобретаемых физических качеств, то ключевое значение имеют три: выносливость ног, способность переносить холод и умение точно бросать камни и дубинки. Человек в состоянии научиться после не очень долгих тренировок поражать камнем или дубинкой в голову небольшое животное с расстояния 5 метров.

3.9.1. Снаряжение.

Для путешествий желательна одежда с большим количеством застегивающихся карманов. Удобен специальный "грузовой жилет" -- имеющий особенно большое количество карманов и надеваемый поверх остальной одежды. Если снаряжение размещается в карманах, а не в рюкзаке, больше вероятность того, что оно останется при вас в случае какого-нибудь нежелательного приключения. Минимум миниморум снаряжения -- нож и спички (зажигалка). Иногда к этому комплекту прибавляются фляга и компас. Если вы используете спички, они должны быть пропитаны расплав- ленным парафином (кроме серных головок) и помещены герметично закупоривающийся флакон вместе с боковой (серной) стенкой спичечного коробка. Флягу лучше использовать металлическую -- чтобы в крайнем случае можно было кипятить в ней воду. В крайнем случае можно заменить флягу пакетом из толстого полиэтилена. Наполненный пакет завязывается шнурком. Держите в аварийном запасе шнурок, годный на тетиву для лука. Гвозди из аварийного запаса пойдут на наконечники для стрел. Небольшая лопатка (меньше "малой" саперной) -- жизненно важный инструмент. Она нужна для рытья землянки и колодца. Ее можно использовать как весло и как рубящее оружие. Заточите лопатку. Приемлемый вес рюкзака -- такой, который вы можете без пере- напряжения носить целый день. Для большинства людей это всего лишь килограммов шесть. Трость из толстостенной алюминиевой трубки (длиной около 90 см и диаметром около 3 см) может быть использована как ... - ударное оружие; - колющее оружие (для этого в торец вставляется пробка с торчащим из нее штырем); - футляр для пилки, веревки, дротика, стрелы; - опора для палатки; - основа для лопаты, весла, багра, ледоруба; - дыхательная трубка для плавания под водой; - дымоход маленькой печки, которой можно отапливать палатку; - перекладина для подвешивания котелка над костром; - опора для перелезания через стену. Можно оборачивать вокруг трости спальный мешок и носить его на лямке через плечо. В этом случае трость не привлекает внима- ния, а при необходимости легко вытаскивается из мешка. Кусок тонкого пластика с размерами 1 x 2 м складывается в очень компактный сверток и может использоваться в качестве ... - накидки от дождя; - крыши для землянки; - подстилки; - оболочки поплавка для переправы через реку; - утепляющего слоя под верхнюю одежду. Небольшая спринцовка (примерно на 50 мл) -- полезная вещь в аварийном снаряжении. Применения спринцовки: 1. Сбор воды из мелких луж. 2. Промывание прямой кишки в случае голодания. 3. Питье через прямую кишку. Организм экономит воду, всасывая ее в прямой кишке из фекальных масс. Этим процессом можно воспользоваться для потребления грязной воды небольшими порциями. 4. Ликвидация запора. Запор может наступить из-за психических перегрузок. Для добывания воды из мелкой лужи или из какого-нибудь углуб- ления также может использоваться отрезок пластиковой трубки для коктейля длиной сантиметров 10.

3.9.2. Химические средства путешественника.

Для обеспечения безопасности и комфорта в естественной среде бывают полезны следующие сильнодействующие вещества: 1. Средства для выведения вшей: серортутная мазь и пр. 2. Репелленты (средства для отпугивания насекомых: москитов, мух, вшей, блох, клопов). Некоторыми репеллентами можно пропитывать ("импрегнировать") одежду. 3. Фунгициды (средства от кожных грибков). 4. Дезинфицирующие вещества: йод, одеколон, хлорамин, перекись водорода, марганцевокислый калий, борная кислота, нашатырный спирт. Почти все эти вещества в той или иной степени вредны и для человека.

3.9.3. Подготовка организма.

Готовясь к длительному пребыванию в естественной среде, укрепите ноги ходьбой на большие расстояния. Если дело происходит летом, приобретите умеренный загар, если зимой -- померзните. Если ваш основной рабочий инструмент -- шариковая ручка или что-нибудь в этом роде, то когда придется вдруг много копать или грести, у вас появятся волдыри на руках. Растите мозоли заранее и поддерживайте их. Пpи отсутствии возможности регулярно заниматься копанием, купите гирю побольше и регулярно ее поднимайте. Мастер выживания также должен много ходить босиком и голышом. Не защищенная одеждой кожа становится более толстой и потом лучше противостоит механическим воздействиям и альфа-излучению. Непосредственно перед выходом в естественную среду надо подле- чить свои хронические болезни, сделать уместные прививки, пока- заться к зубному врачу, избавиться от кожных грибков и постричь- ся.

3.9.4. Запас пищи.

На сутки для нормального питания требуется в среднем 0,5 кг сухих продуктов и 2-6 л воды. Если с водой трудностей не будет, берите с собой только сухие калорийные и долго хранящиеся продукты: сахар, сало, сухари, мясные и рыбные консервы, сухофрукты, сушеные ягоды, сушеное мясо. Чтобы обходиться без кухонных забот, не берите полуфабри- катов. В качестве аварийного запаса пищи лучше держать кусковой сахар, поскольку он не портится очень долго.

3.9.5. Оружие.

Нож имеет ключевое значение для выживания. Помимо основного ножа, следует иметь при себе несколько ножей поменьше, хранимых в разных местах. Оставшись с природой один на один, прежде всего, вооружитесь. Сделайте палицу -- дубинку, утолщенную на ударном конце; лучше с сучками, которые будут впиваться в тело жертвы. Также сделайте копье -- ровный заточенный кол длиной метра два. Таким образом, у вас будут три эшелона обороны: копье -- палица -- нож. Если вы ранее нашли время научиться точно метать камни, надо иметь с собою три-четыре наготове.

3.9.6. Пешее передвижение.

Если предстоит пешее передвижение на дальние расстояния, надо особенно позаботиться об уменьшении веса груза, об удобном разме- щении груза и о качестве обуви. Рюкзак, который представляется довольно легким, когда вы, от- правляясь в дорогу, поднимаете его с земли, станет для вас слиш- ком тяжелым, если придется носить его на себе целый день. Лучше разместить вещи так, чтобы основная нагрузка приходилась на тазо- бедренную кость, а не на позвоночник. Для этого можно цеплять вещи себе на пояс либо использовать рюкзак, имеющий поясной ремень. Обувь ни в каком месте не должна тереть или жать вам ногу. Если не удается избежать трения, надо заранее заклеить пластырем соответствующий участок стопы. При движении пешком надо ставить ноги на землю так, чтобы стопы были повернуты слегка внутрь: в этом случае нагрузка более равномерно распределяется между всеми лучевыми костями стопы.

3.9.7. Добывание животной пищи.

Обычно не употребляются в пищу, но тем не менее съедобны следующие животные: 1) моллюски: улитки и пр.; 2) членистоногие: раки, крабы, личинки жуков и пр.; 3) земноводные: лягушки, жабы (но их слизь может быть ядовита); 4) пресмыкающиеся: змеи, черепахи, ящерицы. Очень многие насекомые не только съедобны, но даже вкусны. Ткани насекомых превосходят по содержанию белка мясо млекопита- ющих примерно в 3 раза. В пищу годятся: личинки мух, короедов и древоточцев, саранча, кузнечики, цикады, термиты, жуки-плавунцы, майские жуки, скорпионы и т. д. Некоторых летающих насекомых (саранчу, бабочек и пр.) удобно ловить ночью на закрепленном вертикально и освещенном фонарем большом куске белой ткани. Насе- комых употребляют в жареном виде. Хитиновая оболочка насекомых не съедобна. Признаком ядовитого насекомого, земноводного, моллюска обычно является яркая окраска. Если животное поедается млекопитающими и птицами, значит, оно, скорее всего, не ядовито.

3.9.8. Использование самоловов.

Возможна охота без ружья и лука -- с помощью приспособлений, называемых самоловами. Надо знать устройство самоловов -- чтобы использовать их самому, а также чтобы не пострадать от самоловов, установленных другими охотниками. Опасность наткнуться на чужое ловчее приспособление, особенно велика, если вы двигаетесь по звериной тропе. А четко выраженные звериные тропы обычно пролегают вблизи водопоев. Угроза может быть с любой стороны, в том числе сверху и сзади. Срабатывание самолова может происходить при задевании натянутого шнура, ветки или палки. Шнур обычно располагается очень низко и маскируется опавшей листвой и пр. Для изготовления самоловов из подручных материалов нужны топор, нож, лопатка, много веревки. В некоторых случаях можно использовать веревку, скрученную из сухой травы, стебли вьющихся растений, полоски тонкой древесной коры. Если брать для веревки свежую траву, то после высыхания такая веревка расползется. Известны следующие типы самоловов: - замаскированная яма с вбитыми в дно острыми кольями; - падающий груз; - качающийся груз; - груз на пружинящей жерди; - капкан со сходящимися створками; - лук, выпускающий стрелу; - сеть, поднимающаяся вверх; - клетка с захлопывающейся дверцей. Всякий ударяющий по жертве груз по возможности дополняется заостренными колышками. Энергия, требуемая для срабатывания самолова, может быть запасена с помощью следующих средств: - поднятого груза; - пригнутой к земле ветви или верхушки дерева; - согнутой жерди, один конец которой закреплен; - согнутой палки (лук); - скрученного жгута. Возможные способы воздействия самолова на жертву: - протыкание острием; - переламывание костей сильным ударом или сжатием; - лишение возможности двигаться. Срабатыванию взведенного самолова препятствует какая-нибудь палка, в которую упирается его "энергетический элемент" и которую легко выдернуть, если ее задеть или потянуть за привязанный к ней шнурок.

3.9.9. Использование лука.

В аварийный набор можно включить шнурок, годный для пpименения в качестве тетивы лука, а также несколько наконечников для стрел. Тетива лука имеет достаточную прочность, если способна выдержать вес лучника (при условии, что он нормального сложения, конечно). Способы изготовления наконечников: 1) из металлического стержня (напр., гвоздя со спиленной шляп- кой), расплющенного на конце; 2) из полоски жести, согнутой вдоль под небольшим углом -- для жесткости; 3) из более толстой полоски металла; 4) из металлической трубки, часть которой расплющивается или спиливается. В трех последних случаях есть возможность сделать у наконечника зазубрины, препятствующие извлечению его из тела жертвы. Для изготовления лука нужны ветвь или ствол молодого деpева длиною примерно в рост лучника и диаметром около 2,5 см, в сред- ней части. Из деревьев умеренного пояса лучше всего подходит для лука ясень. В тонкой части заготовки желательно оставить сучок, за который будет цепляться тетива. Кору сдирать не следует, чтобы древесина медленнее высыхала и не трескалась. Для этой же цели следует хранить лук в не слишком сухом месте или смачивать. Тетива неиспользуемого лука должна быть спущена. Стрелы делаются из нижних побегов кустов. Такие побеги защищены от ветра, но испытывают недостаток света, поэтому тянутся строго вверх и иногда бывают очень ровными. Для закрепления на стреле наконечника из металлического стержня можно использовать металлическую или пластиковую трубку, внутрен- ний диаметр которой равен диаметру стрелы. Наконечник можно также приматывать к стреле сбоку ниткой. Технологически это проще, а летные качества ухудшаются незначительно. Стрелы, имеющие тяжелый наконечник, не поворачиваются в полете боком даже при отсутствии оперения. Идеально ровная стрела не получится. Нужно выявлять особенности каждой стрелы и приспосабливаться к ним. Для охоты достаточно всего нескольких стрел. Чтобы было легче отыскивать стрелы, можно покрасить их соком красных или оранжевых ягод. При стрельбе можно удерживать лук вертикально или горизонталь- но. Недостаток горизонтального удержания -- уход стрелы в сторо- ну, недостаток горизонтального -- затруднительность стрельбы из зарослей. В зависимости от размеров и жесткости лука, тетиву оттягивают либо к глазу, либо за ухо. Тетива оттягивается средним и указательным пальцами. При регулярном использовании лука на этих пальцах формируются соответствующие мозоли. При эпизоди- ческом использовании нужны муфты из кожи на эти два пальца (можно включить такие муфты в аварийный набор -- вдобавок к тетиве и наконечникам). При охоте с луком очень важно умение подкрадываться. Для мас- кировки можно цеплять на одежду траву и ветки, лицо частично замазывать сажей. Млекопитающие обычно близоруки, но имеют хорошее обоняние и слух. Птицы, наоборот, видят очень хорошо, а обоняние у них слабое. Чтобы издавать менее сильный запах, надо меньше потеть и быть в чистой одежде. Чтобы определять направление ветра, надо иметь с собой немного пуха (к примеру, от одуванчи- ков). Тренировочный лук и стрелы к нему надо изготовить самому. Лук лучше сделать разборным -- из двух частей, соединяющихся металли- ческой трубкой: для него легче подобрать заготовки, и его легче транспортировать. Тренироваться в стрельбе можно частично дома -- используя, к примеру, большую картонную коробку в качестве мишени. Чтобы стрела не царапала кисть руки, удерживающую лук, pекомендуется надевать перчатку. Тетива иногда бъет по предплечью руки, удерживающей лук, поэтому может понадобиться кожаная муфта для защиты предплечья. Чтобы освоить меткую стрельбу из лука, нужно значительное время. Но даже если вам удастся стать хорошим стрелком, это не обеспечит вам изобилия на охоте. Другое холодное оружие дальнего действия (дротик, бола, праща, бумеранг) еще менее эффективно, чем лук. Дротик летит слишком медленно, бола и пращу надо раскручивать, а это требует времени и свободного пространства вокруг, то есть не годится для использования из зарослей. Бола -- метательное оружие в виде двух грузов весом 50..100 г, соединенных шнуром длиной 1..1,5 м. (могут быть и три груза, соединенных шнурами, сходящимися в одной точке). Охотник раскручивает грузы над головой за шнур, потом отпускает его. Бола наносит удар жертве либо опутывает ее. Таким образом, это скорее оружие степных конных охотников, чем робинзонов. Что же касается бумеранга, то его можно изготовить только заранее, но для аварийного комплекта он не годится, поскольку слишком велик и по весу, и по размерам.

3.9.10. Рыбная ловля.

Виды рыболовных приспособлений: - удочка, спиннинг, донка, перемет; - острога, лук, подводное гарпунное ружье; - сеть, невод, паук; - бредень, мережа; - лабиринт. Паук -- квадратная сеть с размерами примерно 1 * 1 м на жестких распорках, опускаемая горизонтально под воду и через некоторое время резко поднимаемая. Бредень -- большая плетеная из прутьев конусообразная корзина, в которую загоняют рыбу в канаве или узкой речке вниз по течению. Мережа -- плетеная из прутьев ловушка в виде цилиндра, входы в который сделаны на его торцах в виде вдающихся в него воронок. Лабиринт -- запутанная совокупность перегородок, выстраиваемая из камней на берегу, периодически заливаемом приливами или паводками, в расчете на то, что в них после отступления воды останется рыба, которая не нашла выхода. Вспомогательное рыболовное снаряжение: - сачок -- для вытаскивания крупной рыбы, пойманной на крючок; - багор -- для вытаскивания особо крупной рыбы. Цвет удилища предпочтительнее светлый -- менее заметный на фоне неба. Крючок погружается на нужную глубину посредством поплавка и грузила. Донная сторона поплавка должна быть как можно менее заметной для рыбы. Лучший цвет -- светло-серый. Синтетическая леска со временем старится и начинает легко рваться. Крючки тупятся, но их можно заточить. Возможная приманка: - черви; - кузнечики (для головля, лососевых); - бабочки (для головля, язевых); - личинки ручейника (обитают в мелкой пpоточной воде, обклеивают себя мусором и приобретают вид веточек длиной около 2 см.); - мертвые лягушки (для щуки); - кишки, кусочки печени; - мелкая живая рыба; - блесна; - "муха". Червей для приманки лучше всего искать под опавшей листвой. Для сохранения их свежими pекомендуется держать их во влажном мху. Червя следует нанизывать на крючок так, чтобы крючок был полностью упрятан в его теле. При использовании мелкой рыбы в качестве приманки она крепится так: вспомогательный крючок цепляется за спинной плавник, петля из лески опоясывает тело, а крючок, предназначенный для поимки, находится сбоку или снизу и не ранит приманки. Ловят обычно не рыбу вообще, а конкретную разновидность рыбы (хотя пойматься при этом может что угодно). В придонной части водоемов обитают лещ, угорь, сом. В толще воды ближе к поверх- ности -- окунь, судак, форель. Форель любит богатую кислородом холодную быстротекущую воду. По внешнему виду рыбы можно опреде- лить, в какой части водной среды ее нахождение более вероятно. Донные рыбы сплющены в вертикальном направлении (камбала, сом, налим). Рыбы, обитающие в толще воды, имеют круглое сечение тела (фоpель). Рыбы, обитающие в зоне водной растительности, сплющены с боков (карп, окунь). Рыба плохо клюет в жаркий день. Лучшее время клева -- раннее утро. Больше рыбы там, где слабое течение, илистое дно, водоросли, водные растения с плавающими на воде листьями (кувшинки, лилии), коряги, тени от деревьев. Растения с торчащими из воды стеблями (камыш и пр.), напротив, не благоприятствуют обитанию рыб. В процессе ловли не разговаривайте громко (рыба не любит шума), меньше и медленнее двигайтесь (рыба может вас видеть). Чтобы быть менее заметным для рыбы, надо одеваться в маскирующие цвета. Если рыба "клюет" (начинает дергать наживку; это выражается в подергивании и погружении поплавка), надо подождать несколько секунд и "подсечь", то есть слегка дернуть леску, чтобы крючок впился рыбе в пасть. После этого можно ее вытаскивать, но без резких движений, иначе крючок вырвется из пасти. Крупную рыбу не вытаскивают за леску, а подводят к берегу (лодке) и подхва- тывают сачком. "Мухой" обобщенно называется приманка, имитирующая упавшее в воду насекомое. "Муху" можно сделать из связанных нитками фраг- ментов птичьего пера. Насекомые, особенно однодневные (полово- зрелые формы которых живут один день), являются основной пищей многих пресноводных рыб (форели, хариуса, жереха, головля, язя). Соответственно наилучшим временем ловли на "муху" является вечер. Приманка забрасывается без поплавка и грузила и свободно плывет по течению. В каждом водоеме, в каждый период рыбы настраиваются на форму, цвет, движения поедаемых ими насекомых, поэтому для удачной ловли надо этих насекомых скопировать. Если насекомые откладывают в воду яйца, они движутся по воде как бы прыжками: опускаясь на короткое время. Это тоже можно имитировать. Ужение спиннингом основывается на склонности хищных рыб хватать движущуюся блестящую приманку. Вместо блесны можно использовать мертвую рыбу, тело которой должно быть изогнуто при закреплении его несколькими крючками, так чтобы при протягивании приманки создавалась иллюзия ее собственного движения. Охота спиннингом ведется с крутого берега, заросшего кустар- ником. Каждый заброс спиннинга производится, как правило, с нового места. В мелком заросшем водорослями водоеме используется плавающая деревянная блесна. При быстром течении надо вести блесну медленнее, чем в спокойной воде. Несколько раз надо отпус- кать наживку (давать ей возможность опуститься по течению) и снова подтягивать ее. Хищная рыба может перекусить леску. Для предотвращения этого крючок крепится не к леске, а к небольшому отрезку проволоки. Извлекать крючок из пасти хищной рыбы надо осторожно -- чтобы не пораниться о зубы и не занести в рану инфекцию. Некоторые рыбы (судак, окунь и пр.) имеют острые шипы. У неко- торых рыб (морского окуня и пр.) шипы ядовитые. Рыбу умерщвляют ударом тяжелого предмета позади головы или переламыванием позвоночника вблизи головы. В жаркий день не следует держать пойманную рыбу в пластиковом пакете, так как процесс разложения пойдет слишком быстро. Следует обернуть рыбу влажной материей или большими листьями и спрятать в тень либо закопать в землю. С морского берега можно ловить на удочку камбалу, угря, макрель, треску, сельдь. Если ловля ведется с пологого берега, надо подальше забрасывать приманку, а сделать это позволяет только удочка, в которой леска при забросе сматывается с катушки. Держите в аварийном запасе рыболовные крючки (большие и малые), леску (толстую и тонкую), свинцовые грузила, капроновую нить подлиннее. Крючки занимают ничтожно мало места, леска и капроновая нить могут быть при необходимости использованы по другому назна- чению. В качестве грузил можно привязывать к леске мелкие метал- лические предметы из аварийного набора (пуговицы, гвозди и пр.). Что касается поплавков, то их легко делать из палочек и кусков коры. Можно довольно успешно ловить рыбу на мелководье руками. Если на крючок рыба ловится лучше всего утром, в свой основной период кормления, то охота на нее руками наиболее успешна примерно с 14 до 17 часов -- когда сытая рыба предпочитает прятаться в под- водных убежищах. Если рыба не кормится, она обычно держится в тех местах, где ее труднее заметить хищникам: в зарослях, в подводных норах, а в первую очередь -- под корягами и в корневищах растущих возле воды деревьев. В качестве убежища рыбой также может исполь- зоваться какой-нибудь попавший на дно предмет, имеющий свободное внутреннее пространство или неплотно прилегающий ко дну (железное ведро, автомобильная покрышка и пр.). Сначала надо высмотреть места, в которых может быть рыба. Потом надо взмутить воду. Взмучивать воду следует тихо, в 10..15 метрах выше по течению, потом медленно передвинуться по взмученной воде к предполагаемому убежищу. При подходе мути рыба обычно забива- ется глубже в убежище, но если слишком шуметь, она уплывет. Лучше заниматься ловлей вдвоем: один издалека тихо взмучивает воду, другой медленно шарит руками в подходящих местах. Вода достаточно мутна, если рыболов не видит под водой своих рук. Чтобы меньше мерзнуть в воде и быть менее заметным для рыбы, надо ловить ее, будучи тепло одетым и в обуви, причем цвет одежды должен быть маскирующий (серый, коричневый, хаки), рукава и штанины длинные, а обувь должна быть плотно зашнурована. В одном убежище обычно прячется несколько рыб, и всех их можно выловить поочередно, если не суетиться. Следует нащупывать рыбу пальцами и ладонями, размещать руки так, чтобы одна охватывала голову, другая хвостовую часть тела, потом быстрым движением вцепляться в рыбу или прижимать ее ко дну либо к другому препятствию и далее либо сразу вытаскивать (если рыба маленькая), либо сначала стараться попасть ей в рот указа- тельным пальцем и/или под жабры большим, либо ждать 5..10 минут, пока рыба ослабеет от того, что жабры зажаты. При ловле окуня можно пораниться о шипы его плавников. Также можно пораниться о находящиеся под водой различные острые пред- меты либо пострадать от пиявок. При любом повреждении кожи следует немедленно выбраться из воды, смазать рану йодом и по крайней мере час держать ее сухой. Если не принимать указанные меры предосторожности, можно получить заражение крови со смер- тельным исходом. Если ловля рыбы руками осуществляется в мутной воде, то ловля раков -- в чистой. В мутной воде рыба прячется в убежище, а рак покидает его. Чтобы выгнать раков из нор, прорытых под берегом, бывает достаточно попрыгать на берегу. Ночью раки вылазят для кормежки на сушу. Их можно выманивать на запах тухлого мяса и ловить возле воды при свете факела или фонаря. Некотоpые pыбы (налимы, щуки), а также pаки, склонны прятаться в подводных норах, имеющих до полутора метров в длину. Рыбу можно выгнать из норы палкой. Если вход в нору слишком узок для просо- вывания в него руки, надо расширить его ножом.

3.9.11. Перенесение голода.

Не следует бояться голода. Если вы не будете много двигаться и мерзнуть, можно продержаться без пищи дней двадцать. Если вы будете передвигаться пешком, можно выдержать дней шесть. Неко- торые любители путешествий устраивают "голодные походы" -- чтобы не носить с собой лишний груз и не тратить время на возню с посудой и пищей. Гигиена голодания такова. Полное голодание переносится легче частичного. Чувство голода присутствует только первые три дня. Надо глушить его обильным потреблением теплой воды. Потом орга- низм подстраивается к ситуации. После примерно 20 дней без пищи чувство голода появляется вновь. Это уже сигнал, что начинается дистрофия, и надо выходить из голодания. Не набрасывайтесь на пищу сразу, иначе можно умереть. Первые дозы должны быть очень незначительные. Другая опасность при голодании -- самоотравление организма отходами жизнедеятельности, застаивающимися в кишечнике. Самоотравление -- главная причина плохого самочувствия у голо- дающих. Уже после первых суток полного воздеpжания от пpиема пищи желательна глубокая клизма, и далее ее следует повторять как минимум раз в день. Когда нет возможности делать клизму, прием недостаточного количества пищи предпочтительнее полного голодания. Еще одна причина плохого самочувствия голодающего -- самовну- шение: индивидуум сосредоточивает внимание на своих ощущениях и думает по преимуществу о том, какие ужасные разрушительные процессы идут в его организме. За 6 голодных дней вы в состоянии преодолеть километров 200 пути. На Земле осталось очень мало мест, где этого не достаточно, чтобы выйти к жилью. К голодовке надо приучать себя заранее путем "разгрузочных дней" раз в неделю и недельных голоданий раз в год.

3.9.12. Использование огня.

Если костер используется для приготовления пищи, то лучше разжигать его в углублении или обкладывать его большими камнями либо кусками дерна. В этом случае будет меньший расход топлива. Жарить пищу можно на плоском горячем камне, размещаемом на краю костра. Если пища запекается, то, чтобы она не подгорела, следует обмазать ее глиной или, по крайней мере, следить, чтобы она оставалась закопанной в угли и не попадала в пламя. Дым отгоняет комаров и мошек. Чтобы костер давал больше дыма, следует бросать в него зеленую листву, траву, мох. Если вы зажгли сухой спирт в палатке или другом помещении, то не тушите его, иначе будет много вонючего дыма. Дайте спирту догореть или прикройте его, например, кружкой. Эффективность использования сухого спирта для кипячения воды возрастает раза в три, если применять плитку, направляющую горячий воздух к стенкам сосуда. Плитку можно сделать из консервной банки. На случай, если придется разжигать костер в сырую погоду, следует запасти пучок тонкого (толщиной в спичку) сухого хвороста или сухой хвои и держать его, к примеру, завернутым в кусок пластиковой пленки. Перед тем, как загасить костер в сырую погоду, следует подсушить на нем пучок тонкого хвороста для следующего. При наличии признаков скорого дождя надо собрать под дерево или в палатку некоторое количество хвороста. Место посуше для небольшого костра можно найти под деревом с низкой широкой кроной. Когда тонкого сухого хвороста нет, можно нарезать ножом стружку из более толстой ветки, сначала удалив влажный слой. В дождь и ветер можно разжечь небольшой огонь в консервной банке под прикрытием палатки, а потом перенести на открытое место. Или же можно вырыть под костер углубление: среди прочего, это позволит разжигать огонь на менее влажном грунте. Не следует класть сырые дрова в слабый огонь. Надо размещать их над огнем, чтобы они сначала просохли. В лесу не оставляйте без присмотра ни огня, ни даже тлеющих углей. Чтобы затухающий костер быстрее загас, бываетполезно на него помочиться. Сухая насыщенная перегноем лесная почва может тлеть. Признак тления -- дым (он может быть очень небольшой). Тлеющую почву оставлять за собою нельзя. Если нечем ее залить, надо прокопать вокруг кострища канавку, достающую своим дном до негоpючего слоя. Пока кострище хотя бы немного дымится, огонь можно раздуть. Для этого надо собрать в одно место те угли, из которых еще идет дым, плотнее засыпать их мелким сухим топливом и дуть посильнее. На сухой торфяной почве можно разжигать костер только поверх слоя земли или песка, так как в противном случае наверняка произойдет возгорание торфа.

3.9.13. Купание, преодоление водной преграды вплавь.

Большинство утонувших -- это, по-видимому, люди, умеющие плавать. Не умеющие держаться на воде менее охотно в нее заходят, а оказавшись в лодке или на судне, больше думают о своей безопас- ности. Им не сведет ногу судорога, они не ударятся головой о камень при нырянии и не захлебнутся пеной пpи купании в шторм. В холодную воду надо входить постепенно, поскольку при резком охлаждении организма может остановиться сердце. На случай судорог зацепите за плавки булавку: чтобы прекратить судорогу, бывает достаточно уколоть пораженную ею мышцу. Если, глубоко нырнув, вы потеряли ориентацию, надо выпустить изо рта немного воздуха и определить направление всплытия пузырьков. * * * Пpи купании в откpытом водоеме можно заpазиться дизентеpией, сеpозно-виpусным менингитом, холеpой и т. д., поскольку пpи этом почти неизбежно случается заглатывание небольшого количества воды или хотя бы попадание его на губы. Чтобы уменьшить вероятность заражения, надо купаться только в проточной воде -- в местах, где поблизости выше по течению нет населенных пунктов, животновод- ческих ферм, водопоев, стоков мелиоративных каналов. Водоемы со стоячей водой более опасны, если их посещают водоплавающие птицы. * * * Для преодоления водной преграды вплавь надо обязательно взять с собою что-нибудь, помогающее держаться на воде. Обыкновенный рюкзак приобретает значительную плавучесть, если хранимые в нем вещи упакованы в плотно завязанные пластиковые пакеты. При пересечении водоема вплавь можно запутаться в чужих сетях или напороться на крючки перемета. Чтобы этого не случилось, надо обращать внимание на поплавки, а при встрече пробовать прежде всего дать задний ход. При выпутывании может оказаться полезным нож, но он должен быть очень острым. * * * Если придется спасать тонущего, следует в первую очередь осте- регаться того, что он вас обхватит, лишит способности двигаться и утащит с собою на дно. Чтобы отцепиться от утопающего, бывает достаточно нырнуть: он не захочет погружаться вместе с вами. Если погружение не получится, надо ударить утопающего посильнее или сделать ему болевой прием. При буксировке спасаемый должен держаться за ваше плечо. Если он без одежды и потерял сознание, надо тащить его за волосы. * * * Если судно плывет по мелководью, то при некотором соотношении скорости его движения и глубины возникает неподвижная относи- тельно судна волна, причем попытка судна увеличить свою скорость приводит только к увеличению этой волны. Волна может оказаться очень высокой и соответственно очень опасной для людей и объектов, находящихся вблизи кромки воды. Опасность такой волны обусловливается не только ее высотой, но и тем, что это одиночная волна, то есть приходящая неожиданно.

3.9.14. Движение по болоту.

Инстинктивный страх перед болотом -- качество всякого нор- мального человека. Только еще более значительная опасность может заставить лезть в болото. Иногда топь зарастает сверху плотным дерном и выглядит, как луг. При движении такой дерновый слой может разорваться под ногами. Чтобы уменьшить эту опасность, следует использовать на ногах приспособления, вроде коротких шиpоких лыж (их называют "мокроступами"). Если чувствуете, что дерн проваливается, надо лечь и передви- гаться дальше ползком. На "водяном" болоте (не покрытом дерном) есть риск провалиться в заполненную илом яму -- трясину. Передвигайтесь с длинным шестом и проверяйте им твердость дна перед собой. Крюк на конце шеста поможет выбраться самостоятельно из трясины, если вам удастся зацепиться им за дерево или за кочку. Чтобы получить шест с крю- ком, надо сделать его из ствола дерева с подходящим ответвлением в нижней части или привязать к шесту У-образный фрагмент ветки. Лучше иметь напарника и двигаться метрах в 3 друг от друга, сое- динившись веревкой. Не бесполезен также и спасательный жилет.

3.9.15. Пересечение замерзшего водоема.

При движении по льду замерзшего водоема надо быть предельно внимательным. Опасен даже толстый лед: в нем могут быть засыпан- ные снегом проруби и термические трещины, а также полыньи возле родников и канализационных стоков. Если предвидится движение по замерзшему водоему, лучше иметь на себе не длиннополую одежду, а куртку, и надеть под куртку спасательный пояс или разместить под нею пару поплавков из завязанной в прочные пластиковые пакеты одежды: под каждой рукой по одному. Сухая одежда из пакетов пригодится, среди прочего, и в случае, если не удастся избежать холодного купания. Чтобы выдержать одного человека среднего веса, толщина льда должна быть не менее 7 см. Если видны следы других людей, надо идти по ним. Менее опасно передвигаться по льду на лыжах, но крепления лыж должны быть при этом отстегнуты, а петли на палках сняты с кистей рук. Рюкзак следует повесить на одно плечо или даже волочить за собой на веревке (даже если он легкий, с ним будет тpуднее выбиpаться из воды). Надо обходить места, прикрытые толстым слоем снега, так как под снегом лед всегда тоньше. Особенно непрочным лед бывает около берега: из-за трещин, родников, канализационных стоков. Лучше вступить на лед, держа в руке горизонтально шест подлин- нее. Если вы пересекаете водоем по льду не один, то свяжитесь с напарником длинной веревкой (или хотя бы держите ее в руке) и передвигайтесь на расстоянии не менее 5 метров друг от друга. Если под вами провалился лед, расставьте руки в стороны, чтобы опереться о края полыньи или большие куски льда. Выбирайтесь на прочный лед, налегая на него спиной или грудью, а не пытаясь подняться на руках. Лучше двигаться в ту сторону, откуда пришли. Если вы хотите вытащить человека из разлома во льду, прибли- жайтесь к нему ползком, но не к самой воде. Бросьте спасаемому конец шарфа или ремня либо рукав снятой с себя верхней одежды.

3.9.16. Зыбучий песок.

Зыбучий песок -- слой песка, перенасыщенный водою, которая просачивается снизу. Песчинки находятся во взвешенном состоянии, мелкая примесь (глина и пр.) отсутствует. Ведет себя как вязкая жидкость. Способен засасывать людей, животных, предметы. Встре- чается на берегах морей, озер, рек, но можно наткнуться на него и в удалении от берегов -- на равнинах и даже в горах. Участок зыбучего песка может иметь форму прерывистой полосы вдоль берега. Площадь небольшого участка может составлять всего нескольких квадратных метров. Попадаются блуждающие и временные участки зыбучего песка. Поверхность зыбучего песка может быть присыпана опавшими листьями соседнего дерева. Также возможно зарастание ее травой. Чтобы не стать жертвой зыбучего песка, надо проявлять осторож- ность при перемещении по местности с песчаным грунтом, особенно на берегах водоемов: двигаться не слишком быстро и предпочти- тельно по протоптанным дорожкам, обходить стороной участки с мягкой поверхностью, иметь с собой напарника, веревку, трость с загнутой рукоятью и что-нибудь достаточно плавучее. Неплотно лежащий на осыпающемся склоне бархана песок тоже может "засасывать".

3.9.17. Выживание в умеренном поясе.

3.9.17.1. Добывание растительной пищи.
Съедобны многие растения, обычно не употребляемые в пищу. Вполне можно есть плоды дуба и рябины. Опавшие желуди следует после освобождения от кожуры вымачивать несколько часов в воде, несколько раз меняя воду, затем обжаривать. Имеют съедобные листья и молодые побеги: ежевика; |цикорий; кипрей; |щавель тмин; |яснотка белая. Много щавеля есть вредно: щавелевая кислота переводит кальций крови в нерастворимое соединение. Имеют съедобные молодые листья: подорожник; |сныть обыкновенная смородина черная; |мать-и-мачеха; шиповник; |борщевик рассеченный; липа мелколистная; |первоцвет весенний; лопух большой; |ярутка полевая; одуванчик; |ревень. клевер луговой; | Имеют съедобные корни, годные в пищу сырыми: иван-чай; |пырей ползучий; камыш озерный; |кровохлебка лекарственная; аир; |лабазник шестилепестный; лопух большой; |медуница. У съедобного растения могут быть похожие на него несъедобные родственники. Если одуванчик знаком всякому, то "ярутку полевую" не распознать без толстого справочника. Также трудно без подго- товки ответить, чем "лопух большой" отличается от "лопуха малого". Лучший выход -- составить в спокойное время гербарий съедобных растений. Возможно, когда-нибудь придется съесть и этот гербарий. * * * Что касается грибов, то это тяжелая для организма и рискованная пища. Без необходимости лучше их не есть вообще -- как не едят их многие народы Севера, Кавказа, Востока. Сенека (письмо XCV Луцилию): "Неужели, по-твоему, грибы, этот вкусный яд, не делают своего дела изподтишка, даже если сразу не вредят?" Особенно неблагоприятны для кишечника и опасны грибы, не прошедшие терми- ческой обработки. Старые, перезрелые грибы являются более вредными для здоровья. Грибы интенсивно накапливают ядовитые вещества из окружающей среды. Можно отравиться не ядовитыми обычно грибами, выросшими вблизи автомобильной дороги, в районе с грязным воздухом, в загрязненной промышленными отходами и сельскохозяйственными препаратами почве. У некоторых съедобных грибов (опят и пр.) есть ядовитые близнецы. Нередко считаются съедобными грибы, которые слабоядовиты. К примеру, слабоядовита свинушка тонкая. Ее яд проявляется не сразу, а по мере накопления в человеческом организме. При нехватке другой пищи грибы, конечно, приемлемы в качестве продукта питания. В странах с умеренным климатом грибы собираются с середины лета до середины осени. Наиболее благоприятна для роста грибов теплая влажная погода. В такую погоду они вырастают всего за несколько дней. Чтобы иметь возможность собирать их по несколько раз с одного и того же места, надо не срывать их, а срезать, оставляя в земле основание. Все грибы, будучи сорванными, быстро портятся. Помятые грибы портятся скорее. Поэтому не следует наваливать грибы в пластико- вый пакет или в большое ведро доверху и к тому же оставлять их обработку на следующее утро. Всякую необычную пищу надо употреблять сначала в очень малом количестве.
3.9.17.2. Выбор места для стоянки.
При выборе места для стоянки надо обращать внимание на то, чтобы рядом не было ... - муравейников; - стоящих сухих деревьев, которые при сильном ветре могут упасть; - болотистых участков; - останков дохлых животных. Лучше, чтобы место стоянки плохо обозревалось со стороны, зато с него можно было наблюдать окрестности. Для этого заросли должны располагаться ... так: а не так: * * * * * * * * * * * XXXXX* * * XXXXX * * * XXXXX* * * * XXXXX * * * * * * * * * * * * * * *
3.9.17.3. Ночевка.
Главная неприятность летней ночью -- насекомые и, прежде всего, кровососущие. Чтобы меньше страдать от насекомых, следует для ночевки выбирать места посуше, подальше от воды, а также пользоваться палаткой (имеющей дно и плотно закрывающийся полог) и/или спальным мешком либо тщательно закрывать все участки кожи (штанины можно завязывать веревочками, кисти рук прятать в плас- тиковые пакеты и т. д.). Тонкая ткань должна либо применяться в два слоя, либо не иметь плотного контакта с телом. Можно обматы- вать голову полотенцем или надевать на нее сетчатый либо матер- чатый мешок. Выгнать летающих насекомых из палатки можно дымом. Комары досаждают не только укусами, но и писком. Затыкание ушей ватой немного ослабляет этот звук, но появляется риск не услышать чего-нибудь существенного для выживания. Если нет палатки, можно использовать шалаш, землянку, гамак или ночевать под открытым небом. Гамак нужен в местности, в которой надо опасаться змей. В качестве гамака можно использо- вать кусок ткани размерами 80 x 200 см, у которого узкие стоpоны зашиты в виде муфт, в которые можно вставлять приготовляемые всякий раз заново деревянные распорки. Чтобы не лежать на влажной земле, можно срыть верхний, насыщенный водою слой грунта. Так делают, к примеру, собаки. Грунт под костром прогревается, и этим можно воспользоваться для обогрева палатки или спального мешка: сделать костер пошире, потом загасить угли, прикрыть их ветками или травой и устроиться поверх. Это легче, чем поддерживать огонь всю ночь, пытаясь между делом дремать. Также надо выбрать, кто для вас опаснее -- люди, которых привлекает огонь в ночи, или животные, которых он отпугивает. Теплоемкость углей незначительная, поэтому при намерении использовать теплоту грунта нет смысла накапливать их побольше или разбрасывать пошире. Оставлять тлеющие угли под палаткой или спальным мешком не следует, так как это может привести к прогоранию указанных вещей. Другие способы обогрева палатки: 1) использование маленькой переносной печки из жести или алюми- ния, в которой можно жечь дрова и сухой спирт; 2) использование составной жестяной или алюминиевой трубы длиной примерно 1,5 м и диаметром примерно 10 см.; один конец трубы кладется поперек костра, другой направляется в палатку, распо- лагающуюся выше костра, так что горячий воздух поступает через трубу в палатку (чтобы костер в этом случае горел подольше, в него добавляется побольше толстых дров, а сверху укладывается дерн -- для замедления горения и для ограничения тепловых потерь). Можно обогревать не палатку в целом, а только спальный мешок: укладывать в него грелку -- металлическую или пластиковую флягу, заполняемую кипятком. Для защиты как от холода, так и от жары при длительном пребы- вании на одном месте можно использовать землянку. Чтобы сделать крышу землянки непроницаемой для воды, поверх слоя земли положите пластиковую пленку и засыпьте ее сверху землею.
3.9.17.4. Ориентирование на местности.
Чтобы определить приблизительное направление на юг по солнцу и часам со стрелками, надо развернуть циферблат так, чтобы часовая стрелка смотрела на солнце, и провести мысленно линию, разреза- ющую пополам угол между часовой стрелкой и отметкой 12 часов. По луне можно ориентироваться следующим образом. В полночь зарождающийся лунный серп находится на западе, исчезающий (похож на букву "C") -- на востоке, полная луна -- на юге. Чтобы более точно ориентироваться по часам и небесным светилам, надо учитывать часовой пояс, на который настроены часы, свое местоположение в часовом поясе, а также разные принятые смещения поясного времени: обычное (на 1 час вперед) и летнее (еще на 1 час вперед). В северном полушарии определяют направление на север по Полярной звезде, которая постоянно располагается над Северным полюсом. Чтобы ее обнаружить, обычно сначала отыскивают созвездие Большой медведицы, имеющее вид ковша, потом мысленно проводят линию через две крайние звезды ковша и пятикратно откладывают на ней расстояние между ними. Считается, что в умеренном поясе можно определять направление на север по стороне древесного ствола, в наибольшей степени заросшей мхом лишайником. На самом деле указанный признак прояв- ляется лишь среднестатистически. Ствол зарастает больше там, где он более влажен, а его увлажнение зависит, среди прочего, от его наклона, от формы кроны, от расположения соседних деревьев. Аналогичным образом надо учитывать совокупность факторов и при определении сторон света по обрастанию больших камней. Муравейники, располагающиеся возле стволов толстых деревьев, находятся преимущественно с южной их стороны. Что касается густоты ветвей у отдельно стоящего дерева, то она зависит не только от инсоляции, но и от преобладающих ветров. Если вы заблудились, надо остановиться и хорошо подумать о дальнейших действиях. Попробуйте припомнить с какой стороны светило солнце или в какую сторону двигались облака в то время, когда вы еще знали, где находитесь. Надо учитывать, что за час солнце сдвигается по небосводу на 15 градусов. Если вы помните примерное расположение шоссе, железной дороги, реки, надо пробовать выходить к ним, поскольку с ними вы не разминетесь. Если вы обнаружили ручей, можно идти в направлении текущей воды, и она выведет, скорее всего, к реке, а не к озеру, у которого нет стока. Чтобы иметь